Spiel-Handbuch
Auf dieser Seite finden Sie ausführliche Informationen zu den einzelnen Elementen und Aspekten des Freizeitpark-Planspiels. Neuen Teilnehmern empfehlen wir vorab die Lektüre unseres ergänzenden Video-Tutorials, welches die aufmerksame Auseinandersetzung mit dem eigentlichen Online-Handbuch jedoch keinesfalls ersetzt.
Park-RestaurantsPark-Restaurants versorgen Ihre Besucher via Selbstbedienung mit vollständigen Mahlzeiten inkl. Getränk. Beispiel hierfür sind Pizza, Spaghetti oder Schnitzel mit Pommes. Jedes Restaurant bietet seiner Küchenkapazität entsprechend ausreichend Sitzgelegenheiten. Um Ihre Besucher in den Genuss von Restaurant kommen zu lassen, müssen Sie diese erst in Ihrem Park errichten. Restaurants sind als Ergänzung zu Snacks zu sehen. Wenn Sie nicht der Nachfrage entsprechend hohe Restaurantkapazitäten bereitstellen, wird dies Ihre Kundschaft nicht verärgern, solange Ihre Snacks ausreichen, um das leibliche Wohl der Besucher sicherzustellen.
Wieviele Gäste sich für eine Mahlzeit in Ihren Restaurants entscheiden, hängt von zwei Faktoren ab: Dem Besucheraufkommen in Ihrem Park und dem Pro-Kopf-Absatz. Letzterer wiederum hängt u.a. vom festgelegten Verkaufspreis ab, aber auch von der Vielfalt und Größe Ihres Parks, der Atmosphäre, Sauberkeit, Wartezeit und Freundlichkeit der Mitarbeiter. Jede verkaufte Restaurant-Mahlzeit substituiert 1.5 Snack-Einheiten und 1 Getränke-Einheit. Wundern Sie sich also nicht, wenn der Pro-Kopf-Absatz Ihrer Snack-Stände nach Eröffnung eines Restaurants zurückgeht. Mit dem Verkaufspreis der Restaurantmahlzeiten haben Sie erheblichen Einfluss auf die Absatzmenge. Die Nachfragekurven verlaufen für jede Zielgruppe unterschiedlich. Im Einkauf kostet Sie eine Restaurant-Mahlzeit 2,20 EUR inklusive Getränk. Vom Verkaufspreis zieht der Staat 18% Mehrwertsteuer ein. Das Spiel berücksichtigt keine Inflation, orientieren Sie sich an heute üblichen Preisen. | ![]() |
» Zurück zur Themenübersicht